トミーズショートブレッドハウス 店主ブログ おいしい日記

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チョコレート作成の日々

皆さんはバレンタインのチョコレート作ってますか?
私は元々お仕事なので作っていますが、とはいえ仕事の中でも好きな作業の一つです。
チョコレートは溶かして固めるという単純な作業に思われがちですが、その間に「テンパリング」という大事な作業が入ります。
これは皆さんもよくお聞きになられると思いますが、チョコレートの中の成分が複数あって、それぞれの凝固点が違うのでそれを温度調節しながらちょうど仲良く固まってくれるところまで持っていく作業です。
お母さんが「みんなこの辺で仲良くしなさいよ。」と喧嘩中の子供たちをまとめているかんじかしら?
これはやはりプロのパテイシェでも何度も失敗を重ねないと正直言って身に付くものではない厳し~い、そしてデリケートなお仕事!
それだけに出来上がりが美しいものであれば喜びもヒトシオです。
ここ数日は、バレンタイン前でしかも急に気温も下がりチョコレート作成にはぴったり!
毎日楽しいチョコレート作りをやっている所です。
ん?何が出来ているかって?いくつかご紹介しますと・・
*ダブルチョコショートブレッド・・・ココアをたっぷり使ったショートブレッドにチョコレートをデイップ。
*チョコレートフォンダン・・・お家で焼いてアツアツを召し上がルタイプのデザート。甘酸っぱいラズベリーソース付き。
*オレンジとアプリコットのチョコレートがけ・・・これはヨーロッパでは定番のお菓子。スペイン産のオレンジとトルコ産のアプリコットを使っています。
などなど・・・・・ほかにも数種あります。
是非お店に見に来てください。
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